Storia

la storia del ristorante Dal Bolognese

Una storia legata a doppio filo con 3 città: Casablanca, Roma, Milano. E una famiglia, quella di Ettore Tomaselli, che da operaio alla Ducati, si ritrova nel 1950 a emigrare in Marocco. Qui si inventa un lavoro, gestisce il circolo tennis di Casablanca, si sposa e apre prima Il Chianti e poi il Don Camillo: cucina italiana, paste fresche, carni. Tutto come oggi, fatta eccezione per il carrello dei bolliti.

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Nel 1955 nasce il figlio Alfredo, che cresce tra tavoli e pentole e comincia sparecchiando in cambio di cinque franchi. E poi si torna in Italia, a Roma: c’è un ristorante da comprare, in piazza del Popolo, il nome è proprio quello attuale, esiste una fotografia seppiata di un carrarmato tedesco parcheggiato davanti all’entrata. E’ il 1960 ed è così che comincia la storia tutta italiana del ristorante Del Bolognese, che oggi ci porta nel 2005 con l’apertura a Milano, fino ad arrivare ad oggi.

La dolce vita a Roma

Dopo i primi tempi duri, arrivano Moravia e la Morante, Flaiano e Schifano, Festa. Scrittori, attori, registi, un piatto di tortellini sta a 300 lire, menù del ’66, Alfredo sparecchia, pela le patate, pulisce i fagiolini, spazzola gli ovuli. E ancora: Sartre, Guttuso, la Callas, Onassis, Orson Welles, Marlon Brando, Alain Delon… insomma, dolce vita. Il ristorante continua a offrire una cucina solida e tradizionale, un ambiente curato e familiare.

L’apertura a Milano

La voglia di portare Dal Bolognese a Milano è forte, e nel 2005 Alfredo Tomaselli e Angelo Moratti riescono nell’impresa. A pochi passi dal Principe di Savoia, apre Dal Bolognese a Milano: stessa impronta, stessa volontà. Divanetti di pelle rossa, tavoli rotondi e cucina emiliana accolgono una clientela che, anche fosse per una cena, al sushi preferisce le tagliatelle al ragù.

Nel 2013, il trasferimento a Palazzo Recalcati: a due passi dal Duomo di Milano, atmosfera d’altri tempi e una corte interna ad ospitare il Dehors. In pochi anni, Dal Bolognese diventa così un indirizzo sicuro dove trascorrere un pasto caldo, familiare, raffinato.